Найден новый источник сверхжесткого рентгеновского излучения - 24 Февраля 2008 - Сайт клана Superman
Superman - The Best La2 Clan
Вторник, 24.01.2017, 14:16
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Как вы оцениваете новую структуру сайта?
Ответов: 66
Начало » 2008 » Февраль » 24 » Найден новый источник сверхжесткого рентгеновского излучения
Найден новый источник сверхжесткого рентгеновского излучения


Новые наблюдения доказали, что системы из двух массивных звезд являются источниками очень жесткого рентгеновского излучения, возникающего за счет столкновения двух интенсивных звездных ветров, сообщает Европейское космическое агентство (ESA)

Эта Киля - гигантская двойная звезда, превосходящая Солнце по массе в 100-150 раз, а по светимости - в несколько миллионов раз. Ученые давно предполагали, что такие системы из двойных звезд должны являться источником очень жесткого рентгеновского излучения, однако наблюдений, которые подтвердили бы это, до сих пор провести не удавалось. Наблюдавшееся ранее рентгеновское излучение таких источников относилось к другому типу.

Данные, собранные европейской орбитальной лабораторией INTEGRAL, предназначенной для исследования гамма- и рентгеновских лучей, показали, что Эта Киля является источником именно таких рентгеновских лучей, чуть менее интенсивных, чем предсказывала теория.

Рентгеновское излучение возникает, когда электроны, разогнанные магнитным полем ударной волны до больших скоростей, сталкиваются с низкочастотными фотонами, передавая им энергию. Ударная волна формируется же при столкновении звездных ветров от двух соседних звезд.

Звезды практически постоянно выбрасывают в пространство поток заряженных частиц, называемый звездным ветром. У массивных звезд типа тех, что входят в состав Эты Киля, скорость ветра может достигать двух тысяч километров в секунду. Когда ветры от двух массивных звезд, расположенных очень близко, сталкиваются, возникает ударная волна. Температура в области столкновения может достигать миллионов градусов.

Эта Киля была удобным объектом для наблюдений за счет своего большого размера и близости к Земле (около восьми тысяч световых лет). Астрономы установили, что Эта Киля теряет за сутки массу, примерно равную массе Земли (6x1024).

Категория: Новости в мире | Просмотров: 415 | Добавил: SuperBuffer | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2006 Хостинг от uCoz